Douce meringue & citron acide

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Aujourd’hui, je vous livre ma recette pour une tarte au citron meringuée parfaitement réussie, qui ravira tout vos convives !

Ingrédients

Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
5 cl d’eau
1 pincée de sel

Pour la crème citron
4 citrons
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue
2 blancs d’oeuf
100 g de sucre
1/2 c à café de levure chimique

Pâte sablée
Blanchir les jaunes et le sucre en les fouettant fortement jusqu’à ce que ça mousse, puis ajouter l’eau.
Mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petites morceaux pour obtenir une consistance sableuse, puis y ajouter le mélange sucre/jaune d’oeuf/eau.
Former une boule puis l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé.
Foncez un moule à tarte avec la pâte, puis la faire cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .

Crème citron
Laver les citrons et en « zester » 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, les incorporer tout en remuant au mélange jus de citron, sucre,  Maïzena et  zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu’à ce que les blancs soient fermes.
Recouvrir la tarte avec les blancs en neige. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 mn).

Et maintenant, il n’y a plus qu’à déguster !

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